Diskripsi Singkat S-1 Prodi Teknik Sipil Universitas Warmadewa

Jenjang : Gelar Akademik :
S-1 Sarjana Sarjana Teknik (S.T)

Pendidikan Lanjut : Akreditasi Prodi :
S-2 Megister Baik Sekali

Durasi Pendidikan  Persyaratan Penerimaan :
4 Tahun (8 Semester) Lulusan SMA/SMK dan Lulus Seleksi Mahasiswa Baru

Program Studi Teknik Sipil di Universitas Warmadewa, yang mendapatkan ijin operasional dengan terbitnya Surat Keputusan No. 2396/D/T/K-VIII/2009 tanggal 1 Juni 2009, serta telah mendapatkan akreditasi dengan peringkat “Baik Sekali” sesuai dengan Keputusan LAM Teknik No. 02661/SK/LAM/AS/XII/2022. Akreditasi ini merupakan bukti komitmen kami untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi dalam bidang Teknik Sipil.

Program Studi Teknik Sipil Universitas Warmadewa berfokus pada pengembangan kompetensi yang holistik, mempersiapkan lulusan yang kompeten untuk bersaing di dunia kerja, khususnya dalam proyek-proyek konstruksi. Kami memadukan teori dan praktik untuk membentuk mahasiswa yang unggul dalam berbagai aspek Teknik Sipil. Berikut adalah bidang kerja utama yang bisa dijalani oleh lulusan kami:

1. Perencana dalam Bidang Konsultan:

• Perencanaan Bangunan Gedung dan Bangunan Sipil: Lulusan akan mampu merancang berbagai jenis bangunan, baik gedung komersial, perumahan, maupun infrastruktur sipil, dengan mempertimbangkan aspek teknis, fungsional, dan estetika.
  •
    • Komparasi Sistem Struktur: Mahasiswa akan dilatih untuk melakukan analisis perbandingan berbagai sistem struktur, meliputi struktur atas (upper-structure), struktur utama (super-structure), dan struktur bawah (sub-structure). Hal ini penting dalam menentukan solusi terbaik dan efisien untuk setiap proyek konstruksi.

2. Pelaksana dalam Bidang Kontraktor:

• Engineer Staff: Berperan dalam pengelolaan teknis di lapangan, memastikan proyek berjalan sesuai dengan perencanaan.
  •
    • Quantity Engineer: Bertanggung jawab atas estimasi dan pengendalian biaya proyek, termasuk perhitungan volume pekerjaan dan bahan.
  •
    • Quality Engineer: Mengawasi kualitas pekerjaan di lapangan agar sesuai dengan standar dan spesifikasi yang ditetapkan.
  •
    • Superintendent: Memimpin tim di lapangan, mengatur jalannya proyek, serta memastikan pelaksanaan pekerjaan sesuai dengan jadwal dan anggaran yang ditetapkan.

3. Pengawas dalam Bidang Pengawas:

• Engineer Staff: Mengawasi berbagai aspek teknis selama proyek berlangsung untuk memastikan kelayakan dan ketepatan pelaksanaan.
  •
    • Supervisor: Memimpin tim pengawas di lapangan, memastikan seluruh pekerjaan dilakukan sesuai dengan prosedur dan standar keselamatan.
  •
    • Inspector: Melakukan inspeksi rutin dan detail pada setiap tahapan proyek untuk menjamin kualitas dan ketepatan pekerjaan.
  •
    • Asistant Project Manager: Mendukung Project Manager dalam berbagai tugas manajerial, termasuk perencanaan, pengawasan, dan penyelesaian masalah di lapangan.

Dengan kurikulum yang dirancang secara komprehensif, kami menargetkan untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan teknis yang kuat, tetapi juga keterampilan manajerial dan kemampuan problem-solving yang mumpuni. Lulusan dari Program Studi Teknik Sipil Universitas Warmadewa siap untuk berkontribusi secara signifikan dalam dunia konstruksi, baik sebagai perencana, pelaksana, maupun pengawas proyek konstruksi. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mendukung mahasiswa dalam mencapai karier yang sukses di bidang Teknik Sipil.