Profil Program Studi Teknik Komputer Universitas Warmadewa

Jenjang : Gelar Akademik :
S-1 Sarjana Sarjana Teknik (S.T.)

Pendidikan Lanjut : Akreditasi Prodi
S-2 Megister Baik

Durasi Pendidikan  Persyaratan Penerimaan :
4 Tahun (8 Semester) Lulusan SMA/SMK dan Lulus Seleksi Mahasiswa Baru

Program Studi Teknik Komputer di Universitas Warmadewa resmi didirikan pada tahun 2023 dan telah mendapatkan izin operasional berdasarkan Keputusan Kemendikbudristek No. 512/E/O/2023 tertanggal 9 Juni 2023. Program studi ini juga telah memperoleh akreditasi "Baik" dari LAM-INFOKOM, sesuai dengan Surat Keputusan No. 004/SK/LAM-INFOKOM/Ak.Min/S/I/2024 tertanggal 9 Januari 2024. Akreditasi ini menegaskan komitmen kami untuk menyediakan pendidikan yang unggul dalam bidang Teknik Komputer, mengintegrasikan teknologi mutakhir dengan pendekatan praktis yang relevan dengan industri.

Program Studi Teknik Komputer Universitas Warmadewa dirancang untuk menghasilkan lulusan yang siap bersaing di era teknologi digital, dengan keahlian yang mendalam di berbagai aspek Teknik Komputer. Kami mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional yang kompeten dalam pengembangan, penerapan, dan manajemen sistem komputasi dan teknologi informasi. Berikut adalah profil lulusan yang akan dihasilkan setelah menempuh pendidikan di Program Studi Teknik Komputer:

1. Perekayasa Sistem Tertanam dan Perangkat Internet of Things (Embedded System/IoT Engineer):

• Keahlian: Lulusan akan mampu mengaplikasikan, menganalisis, dan menerapkan sistem tertanam dan perangkat IoT yang mengintegrasikan bagian sistem elektrik, mekanik, dan antarmuka komunikasi. Mereka dapat menyelesaikan tugas di berbagai bidang dengan memahami arsitektur dan organisasi perangkat komputasi.
  •
    • Spesialisasi: Profil ini menekankan keahlian dalam merancang dan mengembangkan sistem tertanam dan IoT yang berfokus pada kinerja tinggi dan fungsionalitas optimal. Lulusan akan unggul dalam menerapkan prinsip rekayasa untuk perangkat komputasi, membedakan mereka dari insinyur teknik elektro yang lebih fokus pada komponen elektronika.

2. Perekayasa Jaringan Komputer (Computer Network Engineer):

• Keahlian: Lulusan akan memiliki kemampuan untuk mengaplikasikan, menganalisis, dan mengelola infrastruktur jaringan komputer, baik berbasis kabel maupun nirkabel. Mereka akan memahami kinerja jaringan, pengamanan data, cloud computing, dan integrasi teknologi dalam jaringan.

• Spesialisasi: Mahasiswa akan dilatih untuk memastikan jaringan komputer beroperasi dengan efisien dan aman, serta mampu mengatasi tantangan dalam pengembangan dan pemeliharaan jaringan modern.

3. Perekayasa Perangkat Lunak (Software Engineer):

• Keahlian: Lulusan akan mampu mengembangkan perangkat lunak multiplatform dan mobile computing untuk sistem pendukung keputusan, pengolahan citra, grafika komputer, dan antarmuka komputer.

• Spesialisasi: Profil ini mencakup keterampilan dalam analisis dan pengembangan perangkat lunak yang efektif dan inovatif untuk memenuhi kebutuhan berbagai aplikasi komputasi, dari aplikasi bisnis hingga hiburan.

4. Konsultan Teknologi Informasi (IT Consultant):

• Keahlian: Lulusan akan memiliki kemampuan untuk memberikan konsultasi, administrasi, dan manajemen proyek untuk implementasi produk-produk IT.
  •
    • Spesialisasi: Mereka akan menjadi penyedia jasa yang kompeten dalam merancang dan menerapkan solusi teknologi informasi yang efektif, membantu organisasi dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi untuk mencapai tujuan bisnis.

5. Akademisi (Academics):

• Keahlian: Lulusan akan memfokuskan diri pada pengajaran dan instruksi dalam bidang teknik komputer di berbagai institusi pendidikan.
  •
    • Spesialisasi: Profil ini menekankan pengembangan kemampuan untuk mendidik dan melatih generasi berikutnya dalam teknik komputer, dengan pendekatan yang inovatif dan berbasis penelitian.

Program Studi Teknik Komputer Universitas Warmadewa memadukan kurikulum yang komprehensif dengan pengalaman praktis, memastikan bahwa lulusan tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis yang kuat, tetapi juga keterampilan praktis yang diperlukan untuk sukses di dunia kerja. Kami berkomitmen untuk membentuk profesional yang berkontribusi secara signifikan dalam industri teknologi informasi dan komunikasi, serta pendidikan di bidang Teknik Komputer.