Profil Program Studi Program Profesi Insinyur Universitas Warmadewa

Jenjang : Gelar Akademik
Profesi Insinyur Insinyur ( Ir. )

Pendidikan Lanjutan : Akreditasi :
- Baik

Durasi Pendidikan : Persyaratan Penerimaan :
1 Semester Sarjana Bidang Teknik ( Teknik Sipil, Arsitektur dan Teknik Komputer ) dengan pengalaman kerja 2 tahun

Program Studi Program Profesi Insinyur di Universitas Warmadewa resmi didirikan dengan izin operasional dari Kemendikbudristek RI No. 686/E/0/2023 tertanggal 21 Agustus 2023. Program ini telah mendapatkan akreditasi "Baik" berdasarkan Surat Keputusan LAM Teknik No. 0022/SK/LAM Teknik/PB.PI/XII/2023 tertanggal 21 Desember 2023. Akreditasi ini menunjukkan komitmen kami untuk menyediakan pendidikan profesi yang berkualitas tinggi dalam bidang keinsinyuran.

Program ini dirancang untuk mengembangkan insinyur yang unggul dengan tiga karakteristik utama: bermutu, berwawasan ekowisata, dan berdaya saing global. Kami mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi profesional yang dapat memenuhi kebutuhan industri modern dengan tetap memperhatikan aspek lingkungan dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan. Berikut adalah profil lulusan yang dihasilkan setelah menyelesaikan pendidikan di Program Profesi Insinyur Universitas Warmadewa:

1. Bermutu:

• Keahlian: Lulusan akan mampu menghasilkan karya yang bermutu tinggi sesuai dengan standar dan peraturan yang berlaku dalam dunia keinsinyuran. Mereka akan memiliki kompetensi teknis dan profesional yang diperlukan untuk merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi proyek-proyek keinsinyuran dengan presisi dan keahlian.
  •
    • Kompetensi: Lulusan akan memahami prinsip-prinsip dan praktik terbaik dalam keinsinyuran, serta mampu menerapkannya untuk menciptakan solusi inovatif dan berkualitas yang memenuhi kebutuhan industri dan masyarakat.

2. Berwawasan Ekowisata:

• Keahlian: Lulusan akan memperhatikan aspek lingkungan dalam setiap praktik keinsinyurannya, berfokus pada minimisasi kerusakan lingkungan dan berkontribusi pada pembangunan infrastruktur yang mendukung pariwisata berkelanjutan.
  •
    • Kompetensi: Mereka akan mengintegrasikan prinsip-prinsip ekowisata dalam proyek-proyek keinsinyuran, memastikan bahwa pembangunan dilakukan dengan cara yang ramah lingkungan dan mendukung pelestarian alam serta budaya lokal.

3. Berdaya Saing Global:

• Keahlian: Lulusan akan memiliki kemampuan untuk bersaing di tingkat internasional, dengan keterampilan dan pengetahuan yang memungkinkan mereka untuk berprofesi sebagai insinyur di luar Indonesia.

• Kompetensi: Mereka akan dibekali dengan pemahaman tentang standar global dalam keinsinyuran, kemampuan komunikasi lintas budaya, dan pengetahuan tentang praktik keinsinyuran di berbagai negara, sehingga siap untuk menghadapi tantangan global dalam profesi ini.

Program Studi Program Profesi Insinyur Universitas Warmadewa memadukan kurikulum berbasis kompetensi dengan pengalaman praktis di lapangan. Kami fokus pada pengembangan insinyur yang tidak hanya memiliki keahlian teknis yang kuat tetapi juga memiliki wawasan dan keterampilan untuk berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan serta mampu bersaing di pasar global. Melalui pendekatan pendidikan yang menyeluruh, kami memastikan bahwa lulusan kami siap untuk menjadi pemimpin dan inovator dalam dunia keinsinyuran yang terus berkembang.