Diskripsi Singkat S-1 Prodi Arsitekur Universitas Warmadewa

Jenjang : Gelar Akademik :
S-1 Sarjana Sarjana Teknik (S.T.)

Pendidikan Lanjut : Akreditasi Prodi :
S-2 Megister B

Durasi Pendidikan : Persyaratan Penerimaan :
4 Tahun (8 Semester) Lulusan SMA/SMK dan Lulus Seleksi Mahasiswa Baru

Program Studi Arsitektur Universitas Warmadewa resmi beroperasi berdasarkan SK Dikti No. 2397/D/T/K-VIII/2009 tanggal 1 Juni 2009. Sesuai dengan Keputusan BAN-PT No. 2392/SK/BAN-PT/VII/2019, Program Studi Arsitektur Univesitas Warmadewa telah terakreditasi dengan peringkat “B”. Akreditasi ini mencerminkan dedikasi kami untuk menyediakan pendidikan arsitektur berkualitas tinggi yang mengintegrasikan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan nilai-nilai kebudayaan lokal.

Program Studi Arsitektur Universitas Warmadewa berkomitmen untuk mencetak lulusan yang siap berkontribusi di berbagai bidang arsitektur dengan landasan yang kuat dalam prinsip Tri Hita Karana dan ekowisata. Kami menyiapkan mahasiswa untuk berbagai peran profesional di dunia arsitektur dengan penekanan pada kepemimpinan, penelitian, dan desain yang inovatif. Berikut adalah bidang-bidang kerja utama yang dapat dijalani oleh lulusan kami:

1. Pengelola dan Pelaksana Pembangunan:

• Inovasi dalam Pembangunan: Mahasiswa akan memiliki kemampuan untuk beradaptasi dan mengembangkan solusi inovatif dalam pelaksanaan pembangunan yang memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS).

2. Peneliti Arsitektur:

• Profesional dan Terintegritas: Lulusan kami dipersiapkan untuk menjadi peneliti yang profesional, mampu melakukan penelitian mendalam dalam bidang arsitektur dengan integritas tinggi. Mereka akan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni untuk memajukan prinsip dan teori arsitektur.

• Berwawasan Ekowisata: Dalam penelitian, lulusan akan mengedepankan prinsip ekowisata, yang berarti mendesain lingkungan binaan dan ruang yang harmonis dengan alam dan budaya lokal, serta menjaga kelestarian lingkungan sesuai dengan nilai-nilai Tri Hita Karana.

3. Perancang Arsitektur:

• Berlisensi dan Bersertifikat: Program kami memastikan bahwa lulusan memiliki kualifikasi yang diakui secara profesional dengan lisensi atau sertifikat standar pemenuhan kualifikasi sertifikasi profesional arsitek. Mereka siap untuk terlibat dalam berbagai proyek desain dengan memenuhi standar profesi arsitek.
    •
      • Inovasi dan Kualitas: Lulusan akan mengembangkan desain arsitektur yang menggabungkan kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Mereka akan menghasilkan karya arsitektur yang inovatif dan berkualitas tinggi dengan asas ekowisata yang kuat, tetap mengedepankan nilai-nilai kebudayaan dan prinsip Tri Hita Karana.

Melalui kurikulum yang komprehensif dan berorientasi pada praktik, kami berusaha untuk membentuk lulusan yang mampu mengatasi tantangan di dunia arsitektur modern. Kami menekankan pada pengembangan keterampilan kepemimpinan, kemampuan analitis dalam penelitian, dan kreativitas dalam desain yang selaras dengan lingkungan dan budaya lokal. Lulusan dari Program Studi Arsitektur Universitas Warmadewa diharapkan mampu berkontribusi secara signifikan dalam bidang arsitektur, membawa dampak positif bagi pembangunan berkelanjutan, dan menjaga kelestarian budaya serta lingkungan